Acht Feuerwehr-Einsatzkräfte ausgebildet

Bereits zum zweiten mal wurde der Grundlehrgang für Feuerwehrangehörige nach der bayernweit neukonzipierten „ Modularen Truppausbildung“ durchgeführt. Stolze 8 junge, Frauen und Männer aus Sand a. Main sowie 3 Teilnehmer der Nachbargemeinde Limbach nahmen am Basismodul teil.

Intensiv wurden die künftigen Einsatzkräfte in den zurückliegenden 11 Monaten auf verschiedenen Aufgaben im Feuerwehrdienst vorbereitet. Mit Knoten und Stichen, der Vornahme von tragbaren Leitern zur Personenrettung, dem Aufbau eines Löschangriffes, schwere Lasten Heben, Verkehrsabsicherung und Gefahrguteinsatz uvm. gehörten dem Umfang der Ausbildung an. Auch einige Stunden des Lernens im Unterrichtsraum gehörten zum Umfang der Ausbildung. Grau ist die Theorie in der Feuerwehr dabei kein bisschen: Brennen und Löschen bedeutet spannende Experimente und die eine oder andere Stichflamme oder Staubexplosion im Miniaturformat.

Die Prüfung wurde vom KBI Peter Pfaff und KBM Stephan Biertempfel zusammen mit KBI Georg Pfrang und KBM Thomas Neeb sowie den beiden Kommandanten der Sander Wehr Andreas Winkler und Benjamin Altmannsberger abgenommen. Ausbilder Frank Winkler bedankte sich bei den Teilnehmern für ihr Engagement im Feuerwehrdienst und blickte auf die kommende Leistungsprüfung voraus.

Teilnehmer der Feuerwehr Sand: Marvin Krämer, Leon Rippstein, Lea Ebner, André Neuß, Marco Speckner, Lara-Sophie Schneier, Niklas Hertlein, Lucas Reitz